Башня
Мигдаль
on-line
Rambler's Top100
Фестиваль «Радуга еврейской Диаспоры»
БС"Д
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Семья > Население Японии стало уменьшаться
Разделы
Главная
Мигдаль
  Новости
  События
  Общинный центр (JCC)
  Библиотека
  Еврейский музей Одессы
  Одесский еврейский театр «Мигдаль-ор»
  Центр раннего развития детей «Мазл Тов»
  Центр продленного дня «Бейтену»
  Методический центр
  Издательский центр
  Пожертвования
Анекдоты
Антисемитизм
Арабо-израильский конфликт
Демография
Диаспора
Еврейский Интернет
Есть повод
Из жизни
Израиль
Интересный иудаизм
История
Кино
Литература
Майсы
Миссионеры
Мысль дня
Одесса
Песни
Проба пера
Психология
Разное
Сайт
Семья
Спорт
Таглит
Терроризм
Уголок ветерана
Украина
Юмор
 
Справка
Архив
Архив чата

Подавляющее большинство женщин, нелегально привезенных в Израиль для занятия проституцией, попали сюда из Румынии и стран Советского Союза.
В Израиле достаточно легко определить по марке автомобиля, представитель какой социальной группы сидит за рулем.
38-й номер журнала «Мигдаль Times» посвящен еврейскому юмору.

  Для печати
  
Обсудить в форуме  
 
14.09.2005 12:44
balu

Семья
Население Японии стало уменьшаться

Как передает агентство «Киодо цусин» со ссылкой на министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, население страны за первую половину 2005 года сократилось на 31.034 человека. В 35 префектурах из 47 смертность превысила рождаемость.

Хотя, по данным министерства, второе полугодие обычно является в демографическом плане более благополучным, эксперты не исключают, что 2005-й станет первым послевоенным годом, когда смертность в Японии превысит рождаемость.

Согласно сделанным ранее прогнозам, численность населения страны должна была достичь абсолютного максимума в 127,74 млн. человек в 2006 году и начать сокращаться с 2007 года. Однако жизнь заставляет пересмотреть эти прогнозы в отрицательную сторону.

При сохранении общей тенденции к снижению численности населения и его старению к 2050 году число жителей Японии уменьшится по сравнению с текущим показателем почти на 20%, причем каждому третьему японцу будет за 65.

Главная причина снижения населения — падение рождаемости. Уже в 2004 году на одну женщину репродуктивного возраста в течение всей ее жизни приходилось в среднем 1,28 родившихся ребенка. На острове Хоккайдо этот показатель еще ниже, чем в среднем по стране: 1,19.

Снижение уровня рождаемости фиксируется четвертый год подряд. Так, в 2003 году соответствующий показатель составлял 1,29 ребенка на женщину, а в 2002-м — 1,30.

В 2004 году возрастная группа до 15 лет насчитывала всего 17,5 млн человек при общем населении страны 127 млн. Теперь в Японии удельный вес детей в общем населении страны — самый низкий в мире: 13,8%. На втором месте по этому показателю Италия.

За прошедшее десятилетие в Японии пришлось закрыть более 2.000 школ, и 63.000 учителей потеряли работу. Перепрофилируются кафе и детские площадки: даже токийский «Дисней-ленд» разрешил на своей территории продажу спиртного, так как взрослые посещают его в несколько раз чаще, чем дети.

Специалисты высказывают опасение, что падение рождаемости и старение населения (количество японцев, перешагнувших столетний рубеж, в 1998 году едва превышало 10.000 человек, а к сентябрю 2003-го увеличилось до 20.000) нанесут ущерб системе социального и пенсионного обеспечения страны, а в не столь отдаленном будущем Япония не сможет поддерживать стабильность своей экономики — крупнейшей на сегодня в мире после США.

Падение рождаемости происходит на фоне таких социальных явлений, как повышение возраста женщин, вступающих в брак, рост числа незамужних женщин и увеличение числа бездетных семей. По мнению экспертов, в демографическом кризисе виновны прежде всего условия жизни.

Большинству работающих жителей Японии приходится трудиться не 8 часов в день, а намного дольше, из-за чего у них практически не остается времени на личную жизнь. Молодым матерям, напротив, приходится отказываться от работы — в стране слишком мало яслей и детских садов. Многие японки, добившись успеха в жизни и финансовой независимости, не желают вступать в брак и рожать детей.

В 1995 году правительство Японии приняло пятилетний план социально-экономического стимулирования роста рождаемости. В частности, власти пытались ввести систему материальных поощрений для тех супружеских пар, которые решили завести ребенка. Однако этот план не дал желаемых результатов. Не помогло и принудительное отправление мужчин в декретный отпуск по уходу за ребенком.

Источник: 7 канал

Рейтинг:   Неинтересно, плохо написано -34 Интересно, хорошо написано
  Для печати
  
Обсудить в форуме  
Главная > Семья > Население Японии стало уменьшаться
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .

  Замечания/предложения
по работе сайта
2009-12-14 09:35:10
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.ru


Журнал "Спектр" Jewniverse - Yiddish Shtetl     Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100